Buhgalter rekВернуться к записям блога

Налог на доход по операциям с криптовалютами

Наступил новый год, а с ним и Декларационная кампания по НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2017 г. необходимо предоставить в ИФНС по месту постоянной регистрации до 30 апреля 2018 г.

О каких доходах идет речь? О тех, с которых не был удержан налог налоговыми агентами. Например, вы продали квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, сдавали квартиру, получали доход от иностранных источников. Такие доходы, как, например, заработная плата, с которой работодатель удержал НДФЛ, декларированию не подлежат.

Налог, рассчитанный в декларации за 2017 г., нужно оплатить до 16 июля 2018 г.

Кстати, обратите внимание, что форма декларации изменилась. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году (Приказ ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/[email protected] зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2017 № 49266).

А вот для желающих задекларировать доходы от деятельности на криптовалютных биржах хороших новостей пока нет. В своем письме от 2 октября 2017 г. N 03-11-11/63996 Минфин признал, что правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве Российской Федерации не определены и назвал криптовалюту «суррогатами» и пообещал «дополнительный анализ рисков их возможного использования в противоправных (преступных) целях». Хотя, практически тут же, 13 октября 2017 г. (письмо N 03-04-05/66994) допустил возможность получения «доходов при совершении операций с биткойнами». И предложил декларировать их «в порядке, установленном статьей 225 Кодекса».

Но в том то и дело, что, руководствуясь общими правилами НК РФ, налогооблагаемый доход от операций с криптовалютами определить крайне трудно. Простой пример: на покупку биткоина потрачено $7000, а продан он за $10000, доход составил $3000. Казалось бы, это и есть налогооблагаемая база для НДФЛ. Но, как правило, подтвердить расходы на покупку в сумме $7000 документально невозможно. Значит под налогообложение может попасть вся сумма «вывода» ($10000) и налог составит $1300. То есть реальный доход в нашем примере будет равен не $3000, а всего $1700. Очевидно, что возможны случаи, когда налог может даже быть больше реального дохода. Интересно, привлечет ли такая «легализация» много поклонников?

Ещё одна проблема. Как следует из НК РФ суммовое выражение доходов и расходов в декларации 3-НДФЛ определяется строго в рублях РФ. По какому курсу и к какой валюте следует определять рублевое выражение дохода? Пересчитывать криптовалюту в доллары и переводить их в рубли по курсу ЦБ? Тогда, на какую дату? Если пересчитывать криптовалюту в рубли на дату их продажи – это одна сумма. Если же на дату вывода на счет в рублях или валюте – совершенно другая.

Так что «общие правила», рекомендуемые на сегодня Минфином, придется пока вырабатывать самостоятельно с учетом готовности отстаивать свою точку зрения.

Видимо, декларирование такого рода доходов за 2017 г. не обойдется без проблем. Но надежда есть: Президент Путин поручил правительству и Центробанку определить правила для криптовалют до июля 2018 г.

Ну а вторая новость, безусловно, хорошая. Наконец-то граждане РФ, проводящие более 183 дней в году вдали от Родины, полностью освобождены от российского валютного контроля и валютных ограничений. Им больше не надо придется уведомлять российские налоговые инспекции об открытии или закрытии счетов за рубежом, об изменении их реквизитов, предоставлять в РФ отчетность об операциях по ним. И уже нет риска получить штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы валютной операции, признанной незаконной.

Но это долгожданное новшество появилось не само по себе, а в увязке с началом участия России в международном соглашении налоговых органов об автоматическом обмене финансовой информацией. В 2018 году Федеральная налоговая служба впервые получит огромный массив данных о счетах российских резидентов в иностранных банках более чем 80 юрисдикций.



Темы: ндфл, криптовалюта, минфин, Легализация
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»