Вернуться к записям блога

​Дивиденды. Порядок выплаты участникам – физическим лицам.

Статья опубликована: 16 февраля, 2020

Согласно ст. 28 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Размер прибыли, подлежащей распределению, определяется по данным бухгалтерского баланса на соответствующую дату. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников общества (составляется протокол собрания) или решением его единственного участника (оформляется письменно).

Что касается квартальных дивидендов (за 1 квартал, 6 и 9 месяцев), то препятствий к их получению сразу по окончании отчетного периода (квартала) нет.

А вот, что касается годовой отчетности, то необходимо помнить, что прибыль по итогам финансового (календарного) года не может быть распределена до утверждения годового отчета и годового бухгалтерского баланса. А такое утверждение может состояться не ранее, чем через два месяца, и не позднее, чем через четыре месяца после окончания финансового года, следующего за отчетным. Иными словами - не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля. Следовательно, и решение о распределении прибыли не может быть принято ранее 1 марта.

Изложенные выше правила поквартального порядка распределения дивидендов не распространяются на прибыль прошлых лет, поэтому принимать решение о ее распределении участники могут в любое время и с любой периодичностью. Корпоративное законодательство этого не запрещает и налоговые органы не возражают против этого (п. 1 Письма ФНС России от 05.10.2011 N ЕД-4-3/[email protected]).

Однако следует помнить, что, вне зависимости от периода, за который распределяются дивиденды, на момент принятия соответствующего решения общество должно обладать правом на это (ст. 29 Закона об ООО):

- уставной капитал должен быть полностью оплачен;

- выбывшим участникам выплачена действительная стоимость их доли;

- финансовое состояние общества не отвечает признакам несостоятельности (банкротства) и такие признаки не появятся у него в результате принятия такого решения;

- на момент принятия решения стоимость чистых активов общества не должна быть меньше его уставного капитала и резервного фонда и/или не станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Срок и порядок выплаты распределенной прибыли общества или её части определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Но, в любом случае этот срок не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты распределенной прибыли общества или её части уставом или решением общего собрания не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

При выплате дивидендов общество, как налоговый агент, обязано исчислить НДФЛ по ставке 13%, удержать его из дохода участников общества и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Итак, в целях выплаты участникам – физическим лицам нераспределенной прибыли за текущие периоды, придерживаемся следующего порядка действий (кратко):

1/ рассматриваем бухгалтерскую отчетность за последний истекший квартал, убеждаемся в наличии нераспределенной прибыли на момент принятия решения о выплате дивидендов (касательно годовой прибыли – не ранее 1 марта);

2/ убеждаемся, что общество вправе выплачивать дивиденды;

3/ оформляем протокол или решение;

4/ в течение 60-ти дней выплачиваем дивиденды и перечисляем в бюджет НДФЛ.



Темы: Дивиденды

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»