Вернуться к записям блога

В обществе несколько участников. Как избежать связанных с этим рисков?

Статья опубликована: 18 февраля, 2020

Начать и успешно вести свой бизнес в одиночку чаще всего непросто. И нередко друзья, и знакомые объединяют свои знания, ресурсы, капиталы, став соучредителями юридического лица. Однако в нашей практике не раз наблюдались случаи, когда в такого рода фирмах с течением времени возникали конфликты между владельцами, приводившие в лучшем случае к выходу части из них их состава участников общества, а, иногда, к развалу и ликвидации бизнеса.

Как предусмотреть заранее возможные проблемы в отношениях участников и другие риски совместного бизнеса?

Конечно, обо всем следует договариваться уже на стадии создания Общества. А договоренности отразить в документах, составляемых до регистрации компании (устав, учредительный договор).

Как это происходит? В учредительном договоре учредители указывают как размер уставного капитала Общества, так и долю каждого его участника, а также способы оплаты этих долей. Размер уставного капитала на сегодня должен быть не менее 10 000 рублей. Верхнего предела законом не установлено. В оплату уставного капитала участники могут внести как денежные средства, так и имущество (недвижимость, ценные бумаги, вещи, имущественные права). Однако следует помнить, что имущество, стоимость которого превышает 20 000 руб., должно пройти оценку у независимого оценщика. Результат оценки должен быть утвержден собранием участников Общества. Вклады в уставный капитал должны быть внесены в тот срок, который обозначен в учредительном договоре, но этот срок не может превышать четыре месяца после даты регистрации Общества.

Устав — важнейший и обязательный документ для Общества. Именно в нем фиксируется регламент, по которому будут приниматься решения: от назначения руководителя и его полномочий до распределения дивидендов. Важно учесть, какие вопросы требуют единогласного решения участников, а какие могут быть приняты простым большинством голосов.

Допустим, в Обществе 3 участника:

- доля участника 1 - 45%;

- доля участника 2 - 45%;

- доля участника 3 - 10%.

Наступил момент для принятия решения об одобрении крупной сделки (это тот случай, когда цена или балансовая стоимость имущества, затрагиваемого сделкой, составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества). Участник 1 – против сделки. Участник 2 – за совершение сделки. Получается, что если специально не оговорить особый порядок принятия решения по таким вопросам, оно, по сути, будет принято миноритарным участником с долей в 10%.

Возьмем другую ситуацию:

- доля участника 1 - 50%;

- доля участника 2 - 25%;

- доля участника 3 - 25%.

Необходимо принять важное решение. Участник 1 – против решения. Участники 2 и 3 – за решение. Большинства нет, решение не может быть принято. Общество – в правовом тупике. И опять получается, что если специально не оговорить особый порядок принятия решения по определенным вопросам, то решение не состоится вообще.

Как видим, надо внимательно отнестись и к распределению долей в уставном капитале, и к регламенту принятия решений по важным вопросам, отразив его в уставе.

В качестве примера рассмотрим такой важный вопрос, как назначение руководителя компании. Им может быть как сторонний специалист, так и один из участников Общества. Для избрания руководителя по закону достаточно простого большинства голосов участников. Но в уставе можно прописать и другие условия: например об обязательности единогласного решения по данному вопросу. Немаловажен также срок, на который избирается руководитель. Вы вправе принять решение о назначении руководителя как на определенный срок (3, 5 или 7 лет), так и бессрочно. Последнее не препятствует увольнению руководителя, но избавляет от необходимости регулярного продления его полномочий.

В уставе также может быть определен стоимостной лимит принятия руководителем самостоятельных решений (помимо обязательности одобрения крупных сделок). Так, в зависимости от масштабов бизнеса, можно, например, прописать, что сделки до 5 миллионов рублей находятся в компетенции руководителя, а на большую сумму – требуют одобрения собранием участников.

Понятно, что бизнес начинают ради будущих прибылей, но нельзя исключить, что спустя какое-время один из участников в нем разочаруется, или увлечется другим проектом. Поэтому, уже на стадии создания Общества необходимо продумать процедуру выхода из состава участников. Например, запретить выход участника из общества в течение N лет после его регистрации. Если все же один из участников покидает Общество, то по закону он обязан предложить купить свою долю другим участникам. А после их отказа вправе продать свою долю любому человеку со стороны. Если посторонний человек в составе участников Общества вам не нужен, то следует подумать о включении в устав положения о запрете перехода доли в уставном капитале или её части третьим лицам. Но этот пункт не может нарушать право участника на выход из Общества. Поэтому необходимо продумать механизм оценки стоимости доли выходящего участника и порядка её выкупа Обществом или другими участниками.

Немного о грустном: бывает, что люди уходят из жизни или делят имущество с супругами. По закону доля умершего переходит к наследникам. А в случае развода, по брачному договору или закону, всё имущество, нажитое в браке, делится пополам, включая долю в Обществе. И доля тоже. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда решения в обществе станут принимать посторонние люди. Или, по крайней мере, участвовать в их принятии. Но вы можете подстраховаться, включив в устав положение о том, что при переходе доли к наследникам или другим лицам возможен только с согласия всех остальных участников общества.

Нередко удачные стартапы привлекают внимание внешних инвесторов. Естественно, такие инвестиции сопровождаются необходимостью предоставления инвестору доли в Обществе. Поэтому рекомендуем определиться с привлечением внешних инвесторов уже на стадии создания фирмы. Если учредители не исключают такую возможность, то в уставе можно указать на возможность дополнительных вкладов в уставной капитал за счет сторонних лиц. Или же запретить их.

Развивающийся бизнес требует новых вложений средств. В идеале финансирование развития должно осуществляться за счет прибыли. Но не исключено, что в то время как часть участников настроена на вложения в бизнес, кто-то из них посчитает, что пора получать дивиденды. Поэтому механизм принятия решения по этому вопросу стоит продумать сразу. Скажем, установить, что в первые два года дивиденды не распределяются, а само решение по их выплате (по истечении указанного срока) должно быть единогласным.

Устав документ важный, однако, в нем можно прописать не все ситуации. По желанию партнеры могут составить дополнительный документ, который можно назвать корпоративным договором. Главное его назначение — решать спорные ситуации. Например, что делать в случаях, когда участники Общества не могут принять решение. Или когда, спустя обозначенное время, общество не вышло на запланированные рубежи по уровню прибыли. Иногда у одного из участников уже есть бизнес в схожей сфере деятельности. В корпоративном договоре можно предусмотреть его обязательство не осуществлять недобросовестную конкуренцию в отношении создаваемой фирмы.

При огромном разнообразии сфер деятельности и жизненных ситуаций предусмотреть все возможные варианты отношений участников Общества невозможно. Задача этой статьи – задать направление действий для избегания возможных рисков при создании Общества более, чем одним участником.



Темы: Организация бизнеса

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»