Вернуться к записям блога

Налоговые проблемы выкупа собственных акций

Статья опубликована: 02 ноября, 2011

Согласно действующему российскому законодательству, а именно Федеральному закону «Об акционерных обществах», от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ (далее — Закон об АО), компании вправе осуществлять выкуп собственных акций у своих акционеров. При этом приобретение ценных бумаг осуществляется либо по инициативе самого общества, или по требованию его участников. Независимо от причины, по которой осуществляется выкуп акций, в последующем они либо перепродаются, либо принимается решение об их аннулировании, т. е. об уменьшении уставного капитала. Исходя из этого, особый интерес представляют налоговые последствия различных вариантов выкупа акций.

Для обеспечения большей наглядности, представим возможные варианты выкупа акций и возникновения при этом объекта налогообложения.

Налоговые последствия выкупа собственных акций

 

Перед тем, как рассматривать варианты приобретения организацией собственных акций, необходимо отметить, что согласно ст. 77 Закона об АО «Определение рыночной стоимости имущества», цена выкупа и реализации эмиссионных ценных бумаг общества определяются решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, исходя из их рыночной стоимости. В данной связи следует отметить, что для целей налогообложения рыночная стоимость ценных бумаг определяется с учетом положений п. 5, 6 ст. 280 НК РФ. 

Ситуация А. Акционерное общество осуществляет выкуп акций для их последующей перепродажи.

Следует отметить, что согласно п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Отсюда следует, что расходы, связанные с выкупом акций, равные стоимости их приобретения, будут признаны в момент их реализации, т. е. получения дохода, который будет равен стоимости их продажи.

Ситуация А-1. Организация осуществляет реализацию акций по цене, превышающей стоимость их приобретения.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ в данном случае возникает объект налогообложения по налогу на прибыль, так как доходы налогоплательщика, определяемые исходя из цены реализации ценных бумаг, превышают его расходы, которые соответствуют цене их приобретения (включая расходы на их покупку). Таким образом, в данном случае, у общества в сложившейся ситуации возникают обязательства перед налоговыми органами по уплате налога на прибыль, по имеющейся разнице.

Ситуация А-2. Общество реализует акции по стоимости равной стоимости их покупки.

Когда стоимость выкупа акций и их реализации идентичны у налогоплательщика в соответствии с нормами налогового законодательства (ст. 280 НК РФ), не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, так полученный доход соответствует понесенному расходу.

Ситуация А-3. Хозяйствующий субъект реализует акции по стоимости ниже величины их приобретения.

В данном случае можно только констатировать, что организация в результате операции получает убыток, так как доход от реализации ценных бумаг меньше стоимости их выкупа, т.е. понесенного расхода. При развитии событий подобным образом, необходимо руководствоваться положениями п. 10 ст. 280 НК РФ, в соответствии с которым убытки от операций с ценными бумагами, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы.

Обратите внимание! Согласно положениям гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» (пп. 12 п. 2 ст. 149) не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы). Таким образом, операции по реализации ценных бумаг, а в данном случае, — выкупленных акций, освобождаются от обложения НДС.

 

Ситуация Б. Акционерное общество осуществляет выкуп акций для их последующего аннулирования (погашения).

В данном случае преследуется цель уменьшения ранее зарегистрированного уставного капитала, т. е. общество не реализует выкупленные акции, а проводит их аннулирование а, следовательно, не получает от этого доход. Отсюда, по мнению многих специалистов, вытекает тот факт, что независимо от того по какой цене компания приобретает собственные акции (выше, ниже или по их номинальной стоимости), для целей налогооб-ложения, а именно для целей исчисления налога на прибыль расход, соответствующий стоимости их приобретения, признан не будет. Это объясняется положениями п. 1 ст. 252 НК РФ, где констатируется то, что условием признания расходов признается их осуществление в деятельности направленной на получение дохода. А так как данного намерения якобы нет, то и расход признавать нельзя.

Отчасти позволим себе не согласиться с данной точкой зрения, так как четкие критерии экономической оправданности расходов в налоговом законодательстве не закреплены. Считаем, в данном случае необходимо заострить внимание как минимум на двух моментах — 1) оправданности величины расходов и 2) признании самих расходов как таковых. Обоснованность расходов должна подтверждаться позитивными последствиями для производственно-хозяйственной и финансовой деятельности налогоплательщика. Однако при этом он должен будет доказать, что подобная операция была необходима и оправданна. Также следует отметить, что экономическая оправданность расходов должна быть основана на их разумности. Данная норма  закреплена в гражданском законодательстве. В частности, это следует из п. 3 ст. 53, п. 2 ст. 72, п. 2 ст. 76, п. 2 ст. 314 ГК РФ. Действующая нормативно-правовая база, а именно ст. 10 ГК РФ, защиту прав участников гражданского оборота ставит в прямую зависимость от разумного и добросовестного осуществления этих прав и отказывает в их защите в случае выявленного злоупотребления правом. Таким образом, расходы, связанные с выкупом акций, даже для последующей перепродажи могут быть приняты для целей налогообложения. Однако, исходя из сложившейся практики, скорее всего, данную точку зрения организации придется отстаивать в суде.

 

Андрей Дудий

Бухгалтерская компания «Такскон»

 

Темы: акции, налогообложение, акционерное общество

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»