Вернуться к записям блога
Пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, занятых в издательской и полиграфической деятельности
Статья опубликована: 15 ноября, 2011
Ситуация: Компания на УСН 15%. Со следующего года переходит на УСН 6%. 09.11.2011 заключает договор об уступке прав на товарный знак (покупает). Оплата производится в два этапа в соответствии с договором, который передан на государственную регистрацию в роспатент.
Вопросы:
1) Правильно ли мы считаем что Организация может принять в расходы сумму уплаченную в этом году? Мы предполагали что для УСН 15% принятие расходов возможно если оплата произведена и договор передан на госрегистрацию (т.к. регистрироваться он может долго).
2) Суммы, которые будут уплачены по договору только в следующем году (до или после регистрации договора), пойдут в расходы будущего года? (для УСН 6% это не очень важно, но все таки).
3) Если организация не доплатит всей указанной в договоре суммы, то просто в расходы будет включена лишь сумма, фактически оплаченная?
Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение НМА признаются налогоплательщиком с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет.
Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007) (в ред. Приказов Минфина РФ от 25.10.2010 N 132н, от 24.12.2010 N 186н) гласит, что одним из условий принятия НМА к бухгалтерскому учету является наличие у организации надлежаще оформленных документов, подтверждающие существование самого актива и права на него данной организации (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т.п.).
Таким образом, факта передачи договора на регистрацию для принятия к учету НМА и затрат по нему недостаточно.
Если права организации на НМА будут зарегистрированы в текущем году, то организация сможет учесть в расходах затраты текущего года на приобретение данного НМА (фактически оплаченные в текущем году суммы).
С точки зрения налогового учета расходы следующего периода на затраты принять нельзя (в связи с переходом организации на объект налогообложения «доходы»).
Если организация не доплатит всей указанной в договоре суммы, то образуется кредиторская задолженность, которую по истечении срока исковой давности (три года) необходимо включать во внереализационные доходы на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.
Бухгалтерская компания «Такскон»
Темы: усн, товарный знак, уступка прав, страховые взносы
Не сомневайтесь, просто попробуйте
Популярные записи
Налогообложение граждан РФ получающих доходы за рубежом
Меры по обеспечению устойчивого развития экономики
Обзор антикризисных мер правительства РФ в связи с вирусом COVID-19
Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году
В обществе несколько участников. Как избежать связанных с этим рисков?