Buhgalter rekВернуться к записям блога

Порядок перерасчета налога на имущество физических лиц и его правомерность

Ситуация: У нашего директора в собственности в Санкт-Петербурге имеется нежилое помещение (иное строение). В 2008, 2009, 2010 гг. налоговая инспекция начисляла ей налог на имущество физических лиц в размере 0,2% от инвентаризационной стоимости 945 000 рублей. Инвентаризационная стоимость не менялась. В ноябре 2011 г. она получила уведомление,что ей перерасчитали этот налог в размере 2% и требуют доплатить.

Вопрос: Правильно ли сделан перерасчет налога на имущество задним числом и на основании какого закона?

 

Вопросы налогообложения имущества, принадлежащего физическим лицам, регулируются Законом «О налогах на имущество физических лиц» №2003-1 от 9 декабря 1991 г.

Согласно п. 10 ст. 5 Закона «Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога».

Согласно п. 11 ст. 5 Закона «Перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога».

Эти пункты явно относятся к случаям, когда налогоплательщик не привлекался к уплате налога или уплачивал его по другой ставке по ошибке налогового органа, так как в соответствии с п. 1 ст. 5 данного Закона «Исчисление налогов производится налоговыми органами», а не самим налогоплательщиком.

Законом Санкт-Петербурга от 11.11.2003 № 625-93 «Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге» в отношении нежилых помещений стоимостью свыше 500 тыс. руб. установлена ставка налога 2%. Судя по вашему вопросу, налог ошибочно исчислялся налоговым органом по ставке 0,2%.

Таким образом, на основании п. 11 ст. 5 Закона «О налогах на имущество физических лиц» №2003-1 от 9 декабря 1991 г., действия налогового органа правомерны.

Подробнее об особенностях исчисления и уплаты налога на имущество в г. Санкт-Петербурге вы можете ознакомиться на сайте http://www.r78.nalog.ru/.

Бухгалтерская компания «Такскон»

Остались вопросы по перерасчету налога на имущество? Отправьте их экспертам Taxcon.ru через форму обратной связи, размещенную ниже.

Темы: имущество физических лиц, перерасчет
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»