Вернуться к записям блога

Какие документы для возмещения НДС необходимо предоставить в ИФНС? Подтверждение экспорта товаров

Статья опубликована: 17 сентября, 2011

На данный момент перечень необходимых документов для возврата НДС зависит от страны, куда экспортируется товар. Разберем ситуации на конкретных примерах.

Описание ситуаций:

1. Продажа товара в Казахстан (комплектующие для станков, производство Италия):

а. Какие документы для возмещения НДС необходимо собрать?

б. Какие листы, строки, столбцы заполняются в декларации по НДС: 

    - когда собраны все документы, необходимые для возмещения НДС? 

    - если документы не собраны или получен отказ в ФНС?

 

2. Продажа товара в Италию (комплектующие для станков, производство Италия):

а. Какие документы для возврата НДС необходимо собрать?

б. Какие листы, строки, столбцы заполняются в декларации по НДС:

    - когда собраны все необходимые документы для возврата НДС?

    - если документы не собраны или получен отказ в ФНС?

Документы, необходимые для возмещения НДС, в случае продажи товаров в Казахстан (страна, входящая в таможенный союз)

Порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров в Республику Казахстан в настоящее время регулируется Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе». Подтверждение экспорта товаров в ИФНС возможно при одновременном предоставлении с налоговой декларацией комплекта документов, перечисленных в п. 2 ст. 1 указанного Протокола:

     1) договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним;

     2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;

     3) ваш экземпляр заявления покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме Приложения 1 к Протоколу;

     4) транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза;

     5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Сроки предоставления документов для подтверждения экспорта товаров составляют 180 календарных дней от даты отгрузки (передачи) товаров.

В декларации по НДС за тот квартал, в котором собран полный комплект документов для подтверждения экспорта товаров, заполняется раздел 4. В нем вы отражаете выручку от реализации товаров на экспорт и заявляете вычет. При заполнении указанного раздела используется строка с кодом, соответствующим вашему типу операций.

Код операции подбирается согласно Приложению 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному Приказом Минфина РФ от 15 октября 2009 г. N 104н.

Налоговая база по экспортным операциям отражается в декларации по НДС за данный квартал в графе 2 разд. 4. Принятые к вычету суммы НДС отражаются в графе 3 разд. 4 декларации по НДС одновременно с налоговой базой по данной экспортной операции.

Если документы для возврата НДС в срок не собраны, заполняется раздел 6 Декларации за тот квартал, когда была отгрузка товара. То есть необходимо будет подать корректирующую декларацию с исчисленным налогом от экспортной выручки.

Указанный порядок исчисления НДС применяется налогоплательщиком также, если налоговый орган отказал в применении налоговой ставки 0%.

Порядок предоставления документов для возврата НДС при продаже товаров в Италию

При продаже товаров в Италию (как и в другие государства, не входящие в таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана), подтверждение экспорта товаров потребует предоставления в ИФНС одновременно с налоговой декларацией комплекта документов, перечисленных в п. 1 ст. 165 НК РФ:

     1) контракт (копия контракта);

     2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара;

     3) таможенная декларация (ее копия);

     4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Порядок заполнения соответствующих разделов Декларации по НДС при экспорте товаров за пределы таможенного союза при ситуациях «когда собраны все документы к возмещению» и «если документы для возврата НДС не собраны или получен отказ в ФНС»  не отличается от изложенного выше порядка при экспорте товаров в Республику Казахстан.

 

Бухгалтерская компания «Такскон»

 

Остались вопросы по содержанию общего имущества многоквартирного домаоформлению документов для возврата НДС? Отправьте их экспертам Taxcon.ru через форму обратной связи, размещенную ниже.

 

Темы: экспорт, казахстан, италия, возмещение ндс, косвенный налог, минфин, ндс

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»