Блог о налогах RSS Feed

Вопросы определения процента уклонения от уплаты НДС

На практике иногда возникает вопрос об определении размера НДС в качестве сравнительной базы, например, для определения процента уклонения от уплаты НДС в смысле примечания к ст. 199 УК РФ.

Нами разработан и успешно применен на практике подход к этой проблеме.

Читать далееТемы: нк, ндс, расчет, уклонение от уплаты НДС, налоговая декларация, уклонение от уплаты ндс, определение размера ндс

Уменьшение налога по УСН (6%) на сумму социальных пособий

Ситуация: В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, исчисленную за отчетный период, на сумму страховых взносов на ОПС, на  обязательное социальное страхование, на обязательное медицинское страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Организация выплачивает ежемесячно пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Выплата пособия производится за счет уменьшения задолженности по взносам перед фондом, без последующей компенсации этих сумм из бюджета.

Вопрос: Можно ли уменьшать исчисленную за отчетный период сумму единого налога по УСН на сумму  страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаченную работнику предприятия в качестве ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом за отчетный период (в пределах исчисленных сумм взносов)?

Читать далееТемы: усн, нк

Применение упрощенной системы налогообложения

Исходные данные: Детский сад с 01.01.2011 г. – бюджетная организация без предоставления субсидий; с 01.07.2011 г. – автономная организация. С 01.01.2011 ИФНС зарегистрировала право применять детскому саду упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшаемые на величину расходов).
 
Вопросы:
1) Можно ли в данном случае применять упрощенную систему налогообложения с 01.07.2011 г.?
 
2) Какие налоговые декларации необходимо будет предоставить в ИФНС?
 
Читать далееТемы: усн, нк

Налогообложение услуг, оказываемых резидентом ОАЭ российской фирме

Исходные данные:
Резидент ОАЭ оказывает российской фирме следующие услуги:
1. создание сайта;
2. консалтинг;
3. маркетинг;
4. разработка фирменного (товарного) знака, логотипа и промопродукции.
 
Вопросы:
1) налоговые последствия;
2) подтверждающие факт оказания услуг документы.
 
Читать далееТемы: нк, ндс, оаэ, налогообложение, интеллектуальная собственность

Учетная политика при упрощенке – варианты формирования учетной политики при УСН (6%, 15%)

Окончание календарного года для работников бухгалтерской службы, несет в себе головную боль, которая обусловлена не только сдачей годового отчета, а также разработкой и принятием новой учетной политики, как для целей бухгалтерского, так и налогового учета. Проблема в большей степени состоит в том, что действующее законодательство имеет тенденцию постоянно преобразовываться и изменяться, поэтому для составления адекватной и удовлетворяющей цели финансово-хозяйственной деятельности организации учетной политики, необходимо постоянно осуществлять мониторинг нормативно-правовых документов.
 
В данной статье, непосредственно раскрываются основные аспекты формирования учетной политики организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН). На практике, у отмеченных субъектов, часто возникают вопросы, например: «Составление учетной политики — обязанность или право?», «Что находит отражение, в положение об учетной политике для бухгалтерского учета?», «Как составить учетную политику для целей налогообложения?», «Как оформляется сформированная учетная политика?». 
 
Таким образом, постараемся последовательно и подробно ответить на поставленные вопросы.
 
Читать далееТемы: усн, нк, учетная политика, бухгалтерский учет, налоговый учет, нематериальные активы, основные средства

О налогообложении НДФЛ дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами

Работник 01.02.2011 г. взял в организации беспроцентный заем в сумме 500 000,00 рублей на срок 2 года. 30.09.2011 г. просит частично погасить заем путем передачи личного автомобиля на баланс организации. Руководство организации не возражает. 
 
Кто в праве определить стоимость автомобиля? 
Какие документы необходимо оформить в данной ситуации?
Как правильно рассчитать налог с материальной выгоды? 
В конце текущего года или в начале следующего, надо будет рассчитать и перечислить налог с материальной выгоды, или этот налог нужно рассчитать и перечислить тогда, когда будет погашена задолженность?
 
Читать далееТемы: нк, беспроцентный заем, материальная выгода, ндфл

Использование факсимиле на счет фактуре

Можно ли на счетах-фактурах ставить факсимильную подпись и на основании какого закона?

Читать далееТемы: нк, факсимиле, счет-фактура
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»