Блог о налогах RSS Feed

Оформление сделок с векселями

Ситуация:
1. Физическое лицо (далее – «Владелец»), оплатив Продавцу со своего личного расчетного счета, приобрело у него дисконтный вексель с открытым индоссаментом стороннего Общества с Ограниченной ответственностью (далее «ООО № 1»), авалированый коммерческим банком. При покупке векселя были оформлены договор и акты приема-передачи векселя. 
 
2. В день наступления срока погашения векселя, к Владельцу обратился деловой партнер (далее – «Партнер»), являющийся собственником и директором «ООО № 2», с просьбой предоставить своему предприятию заем в сумме, сопоставимой с текущей ценой векселя.
Поскольку у Владельца имелся вексель с наступившим сроком погашения и эмитент не возражал о предъявлении векселя третьим лицом, Владелец выдал заем Партнеру указанным векселем. 
 
3. По соглашению между Владельцем и Партнером,  заем был оформлен договором мены векселей, согласно которому Владелец взамен за принадлежащий ему вексель получил от Партнера процентный вексель третьего лица (дебитора «ООО № 2», далее «Эмитент») с открытым индоссаментом, авалированный «ООО № 2». Факт взаимного обмена векселями зафиксирован в акте приема-передачи векселя. 
В период до наступления срока платежа по векселю «ООО № 2» и «Эмитент» прекратили свою деятельность и были фактически ликвидированы.
 
4. Партнер предложил Владельцу погасить полную задолженность по векселю, для чего предложил банковский вексель с открытым индоссаментом и наступившим сроком погашения, взамен за возврат вексель Эмитента. При этом Партнер выступит уже не как директор и владелец предприятия-заемщика, а как стороннее по лицо (сейчас он генеральный директор другого предприятия).
 
5. Поскольку Владелец изначально израсходовал на приобретение векселя средства со своего расчетного счета (см. п.1.), источником средств на котором явился доход, попавший под налогообложение, то получение суммы долга без надлежащего оформления может быть расценено налоговыми органами как получение нового дохода и подоходный налог будет начислен на всю сумму, а не только на сумму начисленных по векселю процентов.
 
Вопрос 1: Каково должно быть документальное оформление всех операций, что бы Владелец мог корректно отчитаться перед налоговыми органами о происхождении средств на его расчетном счете (если таковой запрос придет)?
 
Вопрос 2: Поскольку источник происхождения векселя у Партнера неизвестен, не наступят ли юридические последствия у Владельца, в случае проверки Партнера компетентными органами?
 

 

Читать далееТемы: вексель
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»