Вернуться к записям блога

Важные изменения в НК РФ с 01.01.2020 г. для плательщиков ЕНВД и ПСН

Статья опубликована: 14 февраля, 2020

С 01 января 2020 г. плательщики ЕНВД и индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения не смогут применять эти спец. режимы в отношении розничной продажи маркированных товаров.

В чем же дело?

В НК РФ внесены изменения. На первый взгляд, розничная торговля по-прежнему в списке видов деятельности, в отношении которых могут применяться спец. режимы ЕНВД и ПСН. Но принята новая редакция подпункта 1 пункта 3 ст. 346.43 Кодекса: с 1 января 2020 г. в целях соответствующих глав НК РФ НЕ ОТНОСИТСЯ К РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ:

- реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом N 61-ФЗ;

- реализация обувных товаров;

- реализация предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификациоными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатуройвнешнеэкономической деятельности ЕАЭС, определяемых Правительством РФ.

До 2020 года налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, при соблюдении соответствующих положений гл. 26.3 НК РФ вправе применять спецрежим в виде ЕНВД в отношении данного вида предпринимательской деятельности, а при соблюдении норм, установленных гл. 26.5 НК РФ, - ПСН.

Если налогоплательщик ЕНВД или ПСН продолжит реализацию таких товаров после 31 декабря 2019 г., то при установлении факта такого нарушения, он считается утратившим право на применение спецрежима и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Важно: принятые поправки не ограничивают право применения налогоплательщиками спецрежима в виде ЕНВД и ПСНО в отношении розничной торговли иными товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации.

Таким образом, налогоплательщикам, применяющим спецрежим в виде ЕНВД или ПСН и реализующим приведенные выше маркированные товары, нужно готовиться к переходу на другой налоговый режим уже сейчас. Выбор не велик: из действующих сегодня спецрежимов им остается только УСН. Перейти на "упрощенку" налогоплательщики могут с 2020 года, уведомив об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31.12.2019 г.



Темы: налоговый кодекс

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»