Вернуться к записям блога

​Будьте осторожны при выплате дивидендов по итогам года!

Статья опубликована: 17 февраля, 2020

Дивиденды выплачиваются на основании решения, принятого на общем собрании участников общества. Важно помнить, что собрание, на котором утверждаются годовые результаты деятельности, должно проводиться не ранее, чем через два месяца после окончания финансового года. Т.е., если выплачиваете дивиденды до 01 марта текущего года, то не соблюдаете установленный законом срок проведения собрания. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700т.р. на юридических лиц, от 30 до 50т.р. на должностных лиц. Решение собрания признается недействительным, выплаченные «дивиденды» классифицируются как доход со всеми вытекающими последствиями.

Но даже те, кто проводит собрание своевременно, часто допускают ошибку, которая может привести к признанию решения собрания недействительным и как следствие к возможности получения штрафа. Дело в том, что с 2020 года стала активней применяться норма законодательства, согласно которой решения, принимаемые участниками обществ и оформляемые протоколами собраний или решением единственного участника общества, считаются действительными только при условии их нотариального удостоверения. Произошло это 25.12.19г., после того, как Президиум ВС РФ утвердил «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах». Так что, с 25.12.2019 года все протоколы собраний участников ООО и даже решения единственного участника должны быть заверены нотариально, если иное прямо не предусмотрено уставом.

Будьте внимательны, проявляйте бдительность и должную осмотрительность при принятии каких-либо решений, берегите свой бизнес.



Темы: Дивиденды

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»