Вернуться к записям блога

Борьба с фирмами однодневками – могут принять новый закон против однодневок

Статья опубликована: 22 января, 2013

21 января 2013г.

Первое чтение законопроекта с мерами против фирм однодневок должно состояться через месяц, сообщают в Минфине. Есть высокая вероятность, что Госдума примет закон на весенней сессии и тогда в середине 2013 года он вступит в силу. Расскажем об основных изменениях, вносимых законопроектом.

 

Декларации и «камералки»

Проект закона о фирмах однодневках предусматривает, что все компании будут обязаны подавать декларации по НДС только через интернет независимо от числа работников. Это касается даже тех, кто не платит НДС, но выставил счет-фактуру.
 
Одновременно ужесточатся «камералки» по НДС. Если инспекция найдет расхождения в отчетности компании и ее контрагента, она вправе будет потребовать счета-фактуры, и «первичку», а также провести осмотр, экспертизу, вызвать свидетелей. То есть «камералка» превратится в выездную проверку. Осложнятся также проверки «уточненок» и убыточных деклараций. «Уточненка» с уменьшением налога или убытком даст инспекторам право требовать подтверждающие документы.
 

Переписка с инспекцией

Ранее Росфинмониторинг предлагал обязать компании любыми способами «обеспечивать получение» писем из инспекции на юридический адрес. В правительственном варианте поправка звучит иначе: налогоплательщиков обяжут получать от почтальонов корреспонденцию, поступившую из инспекции на юридический адрес компании. Можно будет оформить на почте переадресацию писем с юридического адреса на фактический (стоимость услуги 600 рублей в месяц, чтобы не пропустить корреспонденцию из налоговой.
 
С другой стороны, если почта сообщит в инспекцию, что компания-адресат отсутствует или отказывается получать письмо, налоговики получат право заморозить ее счет. Таким образом случайные ошибки почты могут привести к блокировке расчетных счетов компании.
 

Новые основания для отказа в регистрации фирмы

Налоговики получат новые основания для отказа в государственной регистрации компании. Например, отказ последует, если в заявлении на регистрацию окажутся неверными данные паспорта. Новшество осложнит в первую очередь создание фирма однодневок, а на других компаниях почти не скажется.
Сейчас ФНС России заявляет, что данные из ЕГРЮЛ о контрагенте ничего не говорят о его добросовестности, поскольку при регистрации сведения не проверяются. Это вызывает сложности при проверке клиентов. При новом порядке налоговики лишатся этого аргумента и выписка из ЕГРЮЛ станет более веским доказательством благонадежности поставщиков и покупателей.
 

ФНС раскрывает секреты «камералок»

Теперь каждая компания может проверить свою декларацию перед отправкой в инспекцию по методике налоговиков и сразу увидеть и устранить расхождения, которые может обнаружить инспектор. ФНС России сняла гриф «Для служебного пользования» с контрольных соотношений, по которым налоговики проверяют отчеты. Проверочные таблицы для 12 деклараций появились на сайте www.nalog.ru в рубрике «Налоговая отчетность» — по налогу на прибыль, НДС, «упрощенке», «вмененке» и т. д. Для некоторых деклараций соотношения пока не обнародованы (например, по налогу на имущество, транспортному налогу). Как сообщают в ФНС России, их также планируется постепенно публиковать. Обновляются соотношения одновременно с изменениями форм деклараций, и теперь новые показатели сразу будут выкладывать на сайт.
 
В налоговой службе не сообщают, почему до сих пор надо было держать контрольные соотношения в тайне, но выражают уверенность, что теперь их использование позволит налогоплательщикам избежать лишней переписки с инспекцией и «уточненок».
 

Новые функции бухгалтерских программ

 
Разработчики бухгалтерских программ планируют внедрить у себя контрольные соотношения, так что проверить по ним декларацию компании смогут автоматически.
 
Например, в «1С», функции проверки отчетов по методике ФНС России будут появляться в программах при очередных обновлениях по мере приближения сроков сдачи отчетности. В данной компании также отмечают, что при составлении отчетности в программе в большинстве случаев контрольные соотношения будут соблюдаться автоматически. Расхождения возможны при корректировке операций вручную или при ручном изменении показателей отчетности. В таких случаях надо будет воспользоваться проверкой и устранить найденные ошибки. Если же этого не сделать, то такие же ошибки придут в протоколе из инспекции. 
 
Егор Хан, корреспондент «УНП» 
 
© Газета «Учет. Налоги. Право»

 

Остались вопросы по борьбе с фирмами однодневками? Отправьте их экспертам Taxcon.ru через форму обратной связи, размещенную ниже.

 

Темы: фнс, ндс

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»