Buhgalter rekВернуться к записям блога

Передача экспортеру Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Республики Беларусь

Ситуация: Организация заключила договор с фирмой в Республике Беларусь. Фирма вывозит товар своим транспортом со склада организации. Фирма уплачивает НДС на территории Республике Беларусь.
 
Вопросы:
В какой срок фирма должна предоставить нам заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Республики Беларусь? 
 
Какие документы кроме заявления счета-фактуры, накладной , договора потребуются для подтверждения реализации с 0 ставкой НДС?
 
 
Нормативными документами срок предоставления продавцу товаров (экспортеру) заявления покупателя (импортера) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Республики Беларусь не установлен.
 
В то же время, Порядок налогообложения НДС при экспорте товаров в Беларусь регулируется Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе». При этом п. 8 ст. 2 Протокола установлено, что налогоплательщик – импортер обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов.
 
Таким образом, срок для обращения вашего покупателя в налоговый орган Беларуси с Заявлением о ввозе товара и уплате косвенных налогов - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. Срок проставления налоговым органом отметки об уплате налогов – 10 рабочих дней от даты предоставления Заявления. Следовательно, если Ваш покупатель соблюдет все установленные правила, надлежаще оформленное Заявление появится в его распоряжении покупателя не позднее указанных выше сроков.
 
Полагаем, что конкретный порядок передачи Заявления покупателем в Ваш адрес необходимо оговорить в контракте на поставку товара.
 
Для подтверждения экспорта товаров в ИФНС Вам нужно предоставить одновременно с налоговой декларацией комплект документов, перечисленных в п. 2 ст. 1 указанного Протокола:
1) договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;
3) экземпляр заявления покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме Приложения 1 к Протоколу;
4) транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза;
5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.
 
Указанные документы, предоставляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней от даты отгрузки (передачи) товаров.
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»
 
Темы: счет-фактура, экспорт, ндс, косвенный налог, беларусь, импорт
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»