Buhgalter rekВернуться к записям блога

Уведомление о создании обособленного подразделения

Рассмотрим необходимость уведомлять налоговую инспекцию о создании обособленного подразделения на примере из практики бухгалтерской компании «Такскон».
 
Ситуация: Стоматологическая клиника (УСН15%) открывает дополнительный кабинет. Для этого берет в аренду помещение по другому не зарегистрированному адресу (та же налоговая. Нужно ли подавать в налоговую уведомление о создании обособленного подразделения? В какие сроки и каким способом необходимо это сделать?
 
Решение вопроса:
 
в соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту её нахождения обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ.
 
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные (то есть на срок более одного месяца) рабочие места.
 
Тот факт, что в рассматриваемом случае подразделение и головной офис находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, имеет значение только в том смысле, что подразделение регистрировать (ставить на учёт) не нужно. Необходимо только отправить уведомление налоговой об обособленном подразделении.
 
Таким образом, «дополнительный кабинет» является обособленным подразделением и сообщить о нём в ИФНС необходимо (см., например письма Минфина от 07.03.2008 № 03-02-07/1-90, от 06.03.2008 № 03-02-07/1-84 и ФНС России в письме от 15.03.2007 № 09-2-03/1082).
 

Сроки, в которые необходимо подать уведомление ИФНС об обособленном подразделении

 
Сообщение в ИФНС по месту регистрации организации направляется в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/[email protected]
 

Судебная практика

 
При этом сообщаем, что в судебных решениях приведена и иная точка зрения. Так, в Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А26-11293/2005 указано, что подразделение является территориально обособленным от головного офиса в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором сама организация состоит на учете в качестве налогоплательщика.
 
В работах авторов (например, Л. ЛЕВИН, налоговый юрист) встречается мнение, что территориальная обособленность (в целях НК) образуется при создании подразделения на территории, не подведомственной налоговому органу, на учете в котором стоит головная организация. Поэтому при определении наличия обособленных подразделений у организации следует руководствоваться положениями Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), на основании которого можно установить территорию, подведомственную налоговому органу. Если указанный в нем код административно-территориальной единицы у места регистрации организации и места ее подразделения один, то такое подразделение не признается территориально обособленным от организации.
 
Другие авторы считают, что понятие "обособленное подразделение" в налоговом законодательстве было специально введено для обеспечения контроля государства за взиманием налогов и сборов с организаций, осуществляющих свою деятельность на территории разных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
 
Тем не менее, рекомендуем направить в установленный срок соответствующее сообщение в ИФНС по месту регистрации организации.
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»
 
Остались вопросы по уведомлению налоговой об обособленном подразделении? Отправьте их экспертам Taxcon.ru через форму обратной связи, размещенную ниже.
 
Темы: усн, обособленное подразделение, нк, минфин, ифнс
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»