Buhgalter rekВернуться к записям блога

Учет при доверительном управлении имуществом в организации на УСН

Ситуация: Компания является собственником первого этажа двухэтажного здания. Владелец второго этажа заключил с договор доверительного управления недвижимым имуществом в интересах участника долевой собственности. Данное имущество сдается нами в аренду. По условиям договора доверительного управления ежемесячно мы должны передавать собственнику доходы, полученные от доверительного управления, за исключением средств, направленных на покрытие расходов.

Вопрос: Каким образом мы должны отражать в бухгалтерском учете полученное в управление имущество, операции по сдаче данного имущества в аренду, выплату доходов собственнику (участнику долевой собственности)? Наша организация применяет УСН, но бухгалтерский учет ведется, так как есть еще и ЕНВД.

 

Согласно п. 1 ст. 1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Особенности ведения бухгалтерского учета при доверительном управлении имуществом закреплены Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом".

Согласно п. 2 Указаний при отражении в бухгалтерском учете операций по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".

Отражение в учете операций по передаче имущества в доверительное управление

Согласно п. 12 Указаний недвижимое имущество, полученное от учредителя управления, учитывается по дебету счета активов 01 "Основные средства" кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу. Одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств" и дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".

Начисление амортизации по переданному в доверительное управление имуществу осуществляется в общеустановленном порядке и отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счетов 02 "Амортизация основных средств". При этом амортизация переданного в доверительное управление имущества продолжает начисляться способом и в пределах срока полезного использования, которые были приняты учредителем управления.

Напомним, что передача имущества в доверительное управление требует государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).

Отражение в учете операций по использованию имущества, переданного в доверительное управление

Поступления (выручка) от оказания услуг по сдаче в аренду помещений в данном случае являются доходами от обычных видов деятельности и отражаются по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с арендаторами" (п. 11 Указаний, п. п. 5, 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Расходы, связанные с оказанием услуг (в частности, причитающаяся доверительному управляющему сумма вознаграждения, предусмотренная договором доверительного управления имуществом), учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и являющиеся расходами по обычным видам деятельности, списываются в дебет счета 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (п. 13 Указаний, п. п. 5, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).

Перечисление денежных средств учредителю управления отражается по дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета" (п. 13 Указаний, Инструкция по применению Плана счетов).

В собственном балансе организации - доверительного управляющего признается доход от обычных видов деятельности в виде причитающейся ей суммы вознаграждения, что отражается записью по кредиту счета 90, субсчет 90-1, в корреспонденции со счетом 76, субсчет "Вознаграждение по договору доверительного управления имуществом" (п. 16 Указаний, п. 5 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом. При этом представление доверительным управляющим данных об активах, обязательствах, доходах и расходах, полученных при выполнении договора доверительного управления имуществом, не может быть позднее сроков, установленных Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для бухгалтерской отчетности. В представляемой бухгалтерской отчетности после имени или наименования доверительного управляющего делается пометка "Д.У.".

НДС

Особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций по договорам доверительного управления имуществом на территории РФ регулируются гл. 21 НК РФ и специальными нормами ст. 174.1 гл. 21 НК РФ.

Сама операция передачи недвижимости учредителем управления имуществом доверительному управляющему НДС не облагается. Однако, согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности плательщика НДС. Исключений для доверительных управляющих, применяющих УСН, не предусмотрено (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, доверительный управляющий, применяющий УСН, обязан предъявить к оплате арендатору имущества сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из суммы арендной платы. При выставлении счетов-фактур в строке "Продавец" следует сделать пометку "Д.У." (Письмо УФНС по г. Москве от 12.04.2007 N 19-11/033701).

Одновременно с этим суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным доверительным управляющим для оказания услуг по сдаче в аренду недвижимости, можно принять к вычету. Чтобы воспользоваться правом на вычет "входного" НДС, доверительный управляющий должен вести раздельный учет операций, совершаемых в рамках доверительного управления, от иных операций (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Налог на имущество

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций.

Единый налог при УСН

Согласно п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.

Раскрытие информации, связанной с осуществлением договора доверительного управления имуществом, в составе пояснительной записки осуществляется в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2010), утвержденным Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 143н.

 

Бухгалтерская компания «Такскон» 

 

Темы: усн, ндс, налог на имущество, доверительное управление, удиный налог
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»