Buhgalter rekВернуться к записям блога

Налогообложение представительства российской фирмы в Республике Беларусь

Какие налоги должно платить представительство российской компании в Беларуси? Каковы в этом случае будут расчеты по НДС, налогу на прибыль и взносы с зарплаты сотрудников – резидентов Белоруссии? Рассмотрим на примере из практики специалистов Taxcon.ru.
 
Исходные данные:
Российская Организация на УСН оказывает консалтинговые услуги заказчику из Белоруссии. После получения предоплаты от Заказчика, Исполнитель решил открыть представительство в Белоруссии (и соответственно, перейти на ОСНО). Представительство арендует офис в Белоруссии, пользуется услугами местных компаний, в штате есть сотрудники — резиденты республики Беларусь. 
 
Вопросы по налогообложению представительства:
1) Каковы будут расчеты по НДС и налогу на прибыль у Исполнителя? 
 
2) Какие налоги платит (и платит ли) белорусское представительство? 
 
3) Налоги с ФОТ с зарплаты белорусских работников — ставки и куда платить? Какие налоги необходимо удерживать на территории РФ с выплат поставщикам из Белоруссии (аренда, юридические услуги)?

Каковы будут расчеты по НДС и налогу на прибыль у Исполнителя? Какие налоги платит (и платит ли) белорусское представительство?

Фирма ведет предпринимательскую деятельность в Беларуси через своё представительство, то есть оказывает консалтинговые услуги резидентам этой страны.

НДС (налог на добавленную стоимость)

Порядок налогообложения НДС определен Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» (подписан Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и РФ).
     
Согласно подпункта 4 п. 1 ст. 3 данного Протокола в данном случае местом реализации консультационных услуг признается территория Беларуси. При этом под «консультационными услугами» понимаются услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом.
     
Таким образом, если вы оказываете белорусским фирмам консультации именно такого рода, как указано в Протоколе, то ваши услуги не подлежат налогообложению НДС на территории РФ. Взимание НДС будет осуществляться в Беларуси, как государстве – члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (ст. 2 Протокола). Порядок определения налоговой базы, ставка налога, порядок его взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством Беларуси, территория которой, в целях обложения НДС, признается местом реализации данного вида услуг.

Прибыль

Согласно ст. 5 «Соглашения от 21 апреля 1995 года между Правительством  РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» данный вид деятельности относится к приводящей к образованию «постоянного представительства».
 
Согласно п. 1 ст. 7 указанного Соглашения, предпринимательская деятельность, осуществляемая российским предприятием в Беларуси через находящееся там постоянное представительство подлежит налогообложению налогом на прибыль. Но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
     
То есть, к прибыли, подлежащей налогообложению в Беларуси относится прибыль, которую представительство могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным предприятием и действовало совершенно независимо от предприятия, постоянным представительством которого оно является (п. 2 ст. 7 Соглашения).
     
При определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей такого постоянного представительства, включая управленческие и общие административные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Беларуси, где находится постоянное представительство, или в РФ.
     
При этом отметим, что в РФ определение прибыли, относящейся к обособленному подразделению (в данном случае – постоянному представительству), производится на основе пропорционального распределения общей суммы прибыли предприятия по его различным подразделениям. Соглашение не запрещает применять эту методику и в данном случае.
 
Кроме того, в соответствии со ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. 
   
При этом, по общему правилу, установленному гл. 25 НК РФ, суммы налогов, которые российская организация выплатила в соответствии с законодательством Беларуси, засчитываются при уплате этой организацией налога на прибыль в России. Размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой организацией в РФ.
   
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога в Беларуси: 
— для налогов, уплаченных самой организацией – заверенного налоговым органом Беларуси;
— для налогов, удержанных в соответствии с законодательством Беларуси налоговыми агентами
— подтверждения налогового агента (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ).
 
Таким образом, исходя из положений ст. 311 НК РФ зачет уплаченных в Беларуси налогов производится при фактической уплате налога на прибыль в Российской Федерации. Такой зачет может быть произведен, только если доходы, полученные российской организацией в Беларуси, были включены в налоговую базу при уплате налога на прибыль в России в соответствии с принятым этой организацией и отраженным ею в учетной политике для целей налогообложения прибыли методом определения доходов. От этого зависит возникновение права на зачет в РФ уплаченного российской организацией в Беларуси государстве налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором он был фактически уплачен за границей (Письмо ФНС России от 16 февраля 2006 г. N ММ-6-03/[email protected]).
     
Если у российской организации имеется убыток за определенный налоговый период, в котором ею получен доход от источника в иностранном государстве, то в соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ налоговая база в данном отчетном (налоговом) периоде признается равной нулю. Это означает, что налог, удержанный и уплаченный российской организацией в иностранном государстве, из бюджета не возмещается по причине неначисления налога на прибыль в РФ.
     
При этом возможность переноса зачета сумм налога, выплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, при уплате налога на прибыль в Российской Федерации на последующие отчетные периоды положениями НК РФ не предусмотрено.
     
Иными словами, устранение двойного налогообложения путем зачета уплаченных в иностранных государствах налогов может производиться только после его фактического возникновения. Если же доходы, полученные за пределами РФ в предыдущих налоговых периодах, не были учтены в налоговой базе по налогу на прибыль в России, то при уплате с указанных доходов налога за границей двойного налогообложения в РФ не возникает.
 
Справочно: отнесение «иностранных» налогов в совокупности с полученными доходами не на прибыль организации, а к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией является ошибкой.
     
Справочно: в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном в гл. 25 НК РФ порядке не учитываются суммы НДС, уплаченного российской организацией на территории иностранного государства.

Имущество

Согласно п. 2 ст. 19 Соглашения имущество, являющееся частью постоянного представительства российской фирмы в Беларуси, может облагаться налогом на имущество в Беларуси.
     
Таким образом, деятельность представительства в Беларуси подлежит налогообложению в Беларуси налогом на прибыль и налогом на имущество. Конкретный порядок исчисления и ставки налогов относятся к законодательству Республики Беларусь.
 
Ещё раз повторим, что согласно ст. 20 вышеназванного Соглашения об избежании двойного налогообложения, налоги, уплаченные в Беларуси (на прибыль/доход или имущество) могут быть вычтены из суммы аналогичных налогов, взимаемых в РФ. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налогов в РФ, рассчитанных в соответствии с налоговым законодательством и правилами РФ.

Налоги с ФОТ с зарплаты белорусских работников — ставки и куда платить?

НДФЛ (подоходных налог)
Сотрудники, работающие в представительстве на территории Республики Беларусь, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии с российским налоговым законодательством. В то же время Представительство удерживает соответствующий налог и перечисляет в бюджет Беларуси по законам Беларуси.
 
Пенсионный фонд и обязательное медицинское страхование
Страховые взносы в ПФ РФ и на ОМС уплачивать не надо. В соответствии со ст. 7 Закона N 212-ФЗ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты, начисленные в пользу иностранцев в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках договоров,    заключенных с российскими работодателями.
    
Отчисления в соответствующие социальные фонды Республики Беларусь с сумм оплаты труда работников представительства производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 
«Травматизм» 
Необходимо уплачивать и в РФ. Согласно ст. 5 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184, заработная плата работников представительства облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законодательством не установлено исключений по уплате данных взносов в Фонд на основании места нахождения подразделения
     
Если работники выполняют работу не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, взносы на травматизм начисляются только, если об этом прямо указано в условиях договора. Когда договор не предусматривает уплату взносов, они не начисляются и не уплачиваются.
В Беларуси – по законам Беларуси.
 
ФСС (взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством)
По общему правилу в РФ взносы не уплачиваются. Согласно ч. 4 ст. 7 Закона о страховых взносах «Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов ….выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг».
     
В то же время в отношении граждан Республики Беларусь, работающих в представительствах наших компаний на территории Беларуси, действует российское законодательство об обязательном социальном страховании и социальном обеспечении, если работник не попросит работодателя уплачивать за него страховые взносы, а также назначать и выплачивать ему пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством по белорусскому законодательству. До 15 марта 2011 г. такой выбор работник сделать не мог, поскольку не был определен его порядок. Теперь, если работник-белорус хочет, чтобы в отношении его применялось белорусское законодательство, он должен подать заявление об этом российскому работодателю в произвольной форме. А тот в течение 5 рабочих дней с момента его получения направляет в ФСС РФ справку по установленной форме. Также российский работодатель в случае увольнения такого работника-белоруса обязан уведомить об этом ФСС РФ в течение 5 рабочих дней со дня увольнения.
     
При определении размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам необходимо учитывать трудовой стаж, заработанный в Республике Беларусь. Он суммируется с периодами работы на территории РФ, кроме случаев, когда периоды стажа совпадают по времени. Информацию о белорусском стаже узнаем из трудовой книжки работника. При этом неважно, какого она образца – российского или белорусского. Также информацию о стаже можно запросить в Фонде социальной защиты населения Республики Беларусь.
 
Справочно: что касается налогов, начисляемых на фонд оплаты труда граждан РБ – сотрудников представительства российской организации в РБ, то отнесение на расходы российской организации в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с уплатой указанных налогов на территории РБ, начисление которых в фонд оплаты труда производится в соответствии с законодательством РБ, неправомерно в связи с тем, что в соответствии с п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль в РФ, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке.

Какие налоги необходимо удерживать на территории РФ с выплат поставщикам из Белоруссии (аренда, юр. усл)?

Взимание косвенных налогов (НДС) при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в том государстве, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Согласно вышеупомянотому Протоколу в отношении услуг по аренде (то есть, связанные непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Беларуси) и юридических услуг местом их реализации признается Беларусь. Таким образом, российская организация не будет являться налоговым агентом в отношении выплат резидентам Беларуси за аренду помещения и юридические услуги.
 
Резидентство
Согласно п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ прибыль предприятия Беларуси может облагаться налогом только в Беларуси (если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ находящееся там постоянное представительство).
 
Таким образом, вам необходимы доказательства того факта, что ваши финансовые отношения осуществляются именно с резидентом РБ. Следовательно, исходя из положений пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ условие предъявления вам белорусской фирмой подтверждения постоянного местонахождения в РБ (п. 1 ст. 312 НК РФ) является обязательным.
 
НДС
Система налогообложения, которую применяет белорусская организация, в данном случае не имеет значения, поскольку данная организация не состоит на налоговом учете в качестве налогоплательщика на территории РФ.
 
Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации услуг, местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС.
 
Налоговая база, указанная в п. 1 ст. 161 НК РФ, определяется налоговыми агентами. Вы, как налоговый агент, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
 
Согласно ст. 146, 148 НК РФ и подпункта 1 п. 1 ст. 3 Протокола от 11/12/2009 г. местом реализации услуг, связанных недвижимостью (услуги по аренде помещения) признаётся та страна, где эта недвижимость находится. То есть, при аренде помещения в Беларуси обязанностей налогового агента по НДС у российской фирмы не возникает.
 
Согласно подпункта 4 п. 1 ст. 148 НК РФ и подпункта 4 п. 1 ст. 3 Протокола от 11/12/2009 г. местом реализации юридических услуг признается территория государства, резидентом которого является покупатель этих услуг, то есть в вашем случае – РФ. В этом случае у российской фирмы возникают обязанности налогового агента по НДС.
 
Налог на прибыль
Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ и п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 “Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество” доходы белорусских фирм и от предоставления в аренду российской фирме помещения и от оказания ей юридических услуг облагаются налогом на прибыль только в Беларуси. При этом важно, чтобы деятельность по оказанию юридических услуг не осуществлялась через находящееся в РФ постоянное представительство белорусской фирмы. 
 
Ссылка по теме: http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/norm_doc/sog/~page__m17=1~news__m17=414
 
Остались вопросы? Отправьте их через форму обратной связи, размещенную ниже.
 
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»
Темы: усн, ндс, косвенный налог, беларусь, представительство, налог на прибыль, налог на имущество, фот, фсс, резидент, ндфл
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»